Соединение столешниц между собой, или стык, очень важно делать правильно, с соблюдением всех стандартов. Нарушения в процессе соединения скорее всего приведут к попаданию влаги и разбуханию столешницы. В итоге конечный клиент и пользователь кухни может быть разочарован качеством столешницы, хотя проблема тут исключительно в монтаже с нарушением стандартов. Давайте разберемся как правильно соединить столешницы.
Как правило, длина столешницы 4100 мм позволяет избежать стыков, возникающих при соединении нескольких плит, тогда как необходимость угловых соединений возникает постоянно. Прочность конструкции не должна снижаться из-за внутренних отверстий или пропилов, например, под варочную панель или мойку. Угловые соединения на столешницах получают за счет срезов под углом 45 градусов, которые выполняют с помощью дисковых пил, на фрезерных станках с ЧПУ или специальным переносным фрезерным инструментом по шаблонам.
В качестве альтернативного варианта можно использовать металлические соединительные профили. Данные профили просты в установке, однако несколько портят общий вид рабочей поверхности, поскольку они визуально «разбивают» ее декор и, кроме того, усложняют процесс очистки.
Стыки и угловые соединения деталей столешницы должны быть выполнены точно и запечатаны герметично не только из эстетических соображений, но и для предотвращения проникновения влаги, ведущей к разбуханию древесностружечной плиты. Для этих целей компанией ЭГГЕР был специально разработан состав для герметизации стыков (угловых соединений) кухонных столешниц. Пластичный герметик не дает влаге и жидкости проникать в соединения и стыки. Он также устойчив к воздействию чистящих средств, воды, жира, масел и т.д. и доступен в 4 различных цветах. Содержимого 10-граммового тюбика достаточно для герметизации стыка длиной в среднем 600 мм.
Столешницы, изготовленные из компакт-плит, в силу своего однородного строения герметизации не требуют. Столешница имеет фрезерованную фаску по продольным сторонам. Кроме того, когда поперечные стороны также имеют фаску, отпадает необходимость в обычном контурном фрезеровании, используемом, как правило, для угловых соединений. Фаска отделяет обе столешницы друг от друга, а это означает, что намеренно достигается особый акцент на фаске, снятой по лицевой пласти столешницы. Такое соединение при наличии фаски широко распространено, например, в сфере производства столешниц из камня.
Обработка герметиком начинается с прокалывания защитной мембраны тюбика и последующего навинчивания черного дозатора для нанесения герметика. Затем этим дозатором проводят вдоль стыка по лицевой стороне столешниц и равномерно выдавливают герметик из тюбика. Сразу после нанесения герметика столешницы следует плотно соединить и скрепить винтами. Излишки герметика, которые, возможно, будут выступать на поверхность, следует немедленно удалить соответствующим чистящим средством.
Соединение отдельно взятых столешниц производится с помощью соединительных стяжек для столешниц, за счет использования дополнительных фиксирующих элементов, так называемых ламелей, а также дополнительного нанесения клея для усиления крепления. В зависимости от типа выбранной столешницы используются различные соединительные стяжки. Для тонких столешниц с поверхностью PerfectSense Topmatt, или столешниц, изготовленных из компакт-плит, необходимы специальные соединительные стяжки. Компания ЭГГЕР предлагает комплекты таких стяжек в двух вариантах, подходящих для столешниц толщиной 12 мм и 16 мм. Посадочное отверстие под стяжку для столешниц толщиной 16 мм фрезеруется на глубину 11 мм.
Посадочное отверстие под стяжку для столешниц толщиной 12 мм фрезеруется на глубину 8 мм.
Количество стяжек зависит от ширины столешницы. Как правило, для столешниц шириной ≤ 799 мм используется две стяжки, а для столешниц шириной ≥ 800 мм – три стяжки.
Установка смежных поверхностей столешниц в месте стыка на одном уровне всегда достигается за счет выбора верхней пласти рабочей поверхности в качестве места для фрезерования посадочных отверстий под шканты (ламели) и обеспечения их надежной посадки.
В целом нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- Наждачной бумагой (с зерном 120) удалите опилки, образовавшиеся на участках фрезерования и пропила.
- С помощью наждачной бумаги (с зерном 360) или абразивной губки снимите край БСП вдоль стыка.
- Положите столешницы на ровно стоящие корпуса шкафов и проверьте стыки и отверстия под фурнитуру на точность подгонки.
- Нанесите клей (D3) в центральную и нижнюю части соединения.
- Нанесите герметик (например, производства компании ЭГГЕР) равномерно непрерывным слоем на верхний край фрезерованного участка или участка пропила, а также на участок профиля и продольной задней кромки. Это необходимо выполнить непосредственно перед завинчиванием стяжек.
- Соедините столешницы, установите фурнитуру и слегка закрутите винты. Совместите столешницы по горизонтали (посредством клиновидной шпонки или рычага) и по вертикали (с помощью резинового молотка или винтового зажима, использовав при этом подкладки для защиты столешницы). После выравнивания туго затяните вручную стяжки столешниц. При затягивании необходимо следить за тем, чтобы поверхности обеих столешниц оставались на одном уровне, а герметик выступал с обеих сторон. Не прикладывайте к столешнице никакого давления или усилий, пока герметик затвердевает.
- Незамедлительно устраните излишки герметика. Поверхность столешницы следует очистить специальным чистящим средством, таким как, например, очиститель с экстрактом цитрусовых или ацетон. Внимание: при длительном воздействии ацетон может повредить поверхность. Поэтому участок стыка рекомендуется заклеить малярным скотчем.